この冬はここ数年では一番寒かったように思います。
積雪も6回。
フィンガーライムは植え付けて2年が経ちました。
今年が3年目。
フィンガーライムの耐寒性はある程度理解出来ました。
思ったより寒さに強いですね。
-5℃くらいまでは行けそうです。
一番の注意は植え付け時期。
4月以降。出来れば5月。
ポット植えで管理されたものは寒さに慣れていません。
ミアローズ。
昨年の冬に小さな実を付けていました。
そのまま防寒して冬に突入。
防寒を外してみると実は残ったまま。
中には変色してダメージを受けた実も。
2月6日の雪が積もった時はこんな感じ。
一番寒い時季。


現在の様子。
葉も元気。
パット見、真夏のような。
この2年で耐寒が付いたように見えます。
剪定もしないと行けませんが、鉄のグローブが必要ですね。




テイスティグリーン




目標樹高は4年で2m。
現在は1m。
5年目に1本で200~300ケほど実を生らせられるかどうか。
1本で5~6品種を接いでカラフルなフィンガーライムも。
準備中。
不知火、真鍋を全収穫しました。
現在の糖度は16。
これから追熟させます。
最終は糖度18程度になると思います。
真鍋のお尻を見ますとオレンジ。
タロッコと受粉してますね。



来週、あすみとはるひを収穫予定。
残りは極晩成のセミノール、南津海、星タンゴール。
ここ数年、みかんを補強して来ました。
あと数年で軌道に乗せたいです。
みかんは30品種ほどですが、果物の少ない時季は貴重ですね。
挿し木を2月23日に行いました。
最近は挿し木も減りつつあります。
ほぼほぼ全樹種の挿し木の特性も分かっています。
今年はヘーゼルナッツ、オリーブ、キウイ、ぶどうを少々。
果樹に安泰はありません。
ヘーゼルナッツも昨年、苗木を枯らせてしまいました。
バックアップは必要ですね。




もう少し暖かくなったら、昨年挿し木した3cmほどの苗木を圃場に移します。


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今年は無理かもしれませんが、来年の春に期待しましょう。
花が咲きましたら人工授粉してみて下さい。
ビニール袋に半びらを取った花粉を入れて花粉を集めます。
綿棒でチョンチョンと付けながら。