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日本一の果実栽培をめざして(FC)

四季の移ろいと果物の魅力を伝えます。 皆さんと共に味わいましょう。
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来年の準備。ビワの切り戻し。

今年のビワの収穫は早々に諦めました。
木の管理が出来ていません。
収穫は手の届く範囲の20~30個のみ。

このままでは来年も同じこと。
縮栽します。
収穫する為の前向きな縮栽であります。
やる木になった証拠。


庭のビワは3本。
早五星、大五星、クイーン長崎。
早五星と大五星は中国成都のビワ。
大五星は100gを越える大実品種ですが、今だ100gを肥えたことがありません。
これまで95g?が最高だったと思います。







現在の樹高は5m程度。
これを2~2.5mに切り戻します。
脚立を使って収穫出来る高さ。

丸1日掛かりの作業。
枝の量は1/20くらいに減ったでしょうか。
これなら管理出来そうであります。



剪定前。

早五星縮栽 2019 6 29-1








剪定後。

早五星 縮栽 2019 6 30-2

早五星 縮栽 2019 6 30-1










大五星は下枝のヒョロヒョロの枝を残しました。
と言うよりこのような枝しか無かったと言うのが正解。
これ以上切ると養分の吐き出し口がなくなって枯れます。
残った枝を今後充実させるしかありません。

花芽を見ると花芽が無い。
来年は無理っぽいですね。

大五星 縮栽 2019 6 30-1

花芽分化 2019 7 2-4

花芽分化 2019 7 2-3







本当はこの時期であればこんな感じが良かった。
真ん中が花芽。
端が葉芽。
(写真は来年初開花期待のなつたより)

花芽分化 2019 7 2-2








葉芽が伸びると来年これと同じような感じになります。
来年良い実を収穫する為には葉芽を摘芽して真ん中の花芽だけを残します。
どこまでやるかですね。










今年、実を着けた房。
房の下から花芽。
枝自体が充実していれば花芽分化を繰り返します。

花芽分化 2019 7 2-1







枝の先端を一つづつ確認しながら剪定しないといけません。
目の届く場所で管理する。
これが出来ないと良いビワは収穫出来ません。


1本、畑に大五星を植える予定です。
100g・糖度15。
大きさと糖度を考えると、このあたりが日本のビワのトップレベルだと思います。
ここを目指しましょう。









玄関へのアプローチ。
紫陽花も後半。

紫陽花剪定 2019 7 2-1








咲き終わった紫陽花の剪定を始めました。
花芽分化は咲き終わった直後から始まります。
先端を花芽にする傾向があるので切り戻す時はなるべく早く切り戻すこと。
下の芽を花芽まで充実。

剪定前

紫陽花剪定 2019 7 2-2

紫陽花剪定 2019 7 2-3






剪定後

紫陽花剪定 2019 7 2-4






紫陽花。
梅雨に欠かせない花ですね。





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【 2019/07/02 (Tue) 】 ビワ | TB(0) | CM(12)
Re: 鬼ちゃん
冬に切り戻すのは大丈夫です。
木に心の準備が出来ていますので、春に芽を出してそこから葉を出せば全然間に合います。
夏は葉から蒸散させる必要がありますので葉が無い状態では枯れますね。
人間で言うと血液の循環が出来ない状態に陥ります。

7月は果樹が翌年の花芽形成の時期。
この時期に梅を見て下さい。
花芽は既に出来ていますので。
梅は特に早いですね。



【 2019/07/09 】 編集
のっぽちゃん!
日本一さん~

>これ以上切ると養分の吐き出し口がなくなって枯れます。

剪定するときに、どんどん切って大丈夫なのだろうか?と、思う事がありました。
枯れてしまった木は、そういう事だったのですね!

この時期に、ビワの花芽や葉芽がもう、確認できる!って、驚きでした。近くにあれば、見てみたい。

我が家の紫陽花は、樹の谷間になってしまい、おひさまに当たりたい紫陽花が、背高のっぽになってしまいました。
長い事、楽しませてくれました。そろそろ終わりです。
【 2019/07/09 】 編集
Re: ホワイトモグタンさん
差し歯の里がお休みなのですね。
確かに雨でも営業していれば収穫を頑張ろうとなりますから。
ゆっくり休養して下さい。

ビワは切り口が弱いと聞きます。
大きく枝を切られるとカルスが出来にくいのでしょうか。
切り口がカビたりします。

ビワの木で家が傾くのは聞きますね。
大正時代生まれの同期も同じことを言ってました。
根が深い。
そんな感じはします。
ゴボウ根はどこまで行っているのだろう。
最近、家が雨漏りがします。
傾いている?
ビワのせい?
【 2019/07/04 】 編集
Re: ひかり様
果樹はやれば応えてくれると思ってやりましょう。
応えてくれなければ果樹との対話が足りません。
果樹の思い。
汲み取ってあげて下さい。
家の果樹も最近良く枯れます。
果樹の思いを汲み取れなかった結果ですね。
まだまだ素人。

コサージュのドピンクもなかなかいいです。
ピンクが鮮やかと言うか。
青かピンク。
紫の淡い色合いもいいですが。
コサージュは秘めたものを持ってますね。

ビワは一日中陽の当たる畑で数本作るってみます。
ベスト果実さんが作られていますなつたより。
甘いビワが出来ると信じて。
大五星も本来のスペックを引き出したいですね。
200g。
行けますかね。
【 2019/07/04 】 編集
おはようございます。
今日も激しく降っています。降り続いています。
入れ歯の里が休みでよかった~
ビワは大木になりますね。
我が家の自宅近くにあったビワは全て伐採しました。
家の近くにビワを植えると家が傾くと言われています。
勿論、根拠のない言い伝えでしょうが果実お★ちゃんくらいの大正生まれの方たちは口を揃えて言っていました。
これには理由がある様です。
それとビワに環状剝皮はやらない様にしてください。
果実お★ちゃんみたいになってしまいます。汗&笑
【 2019/07/04 】 編集
師匠♪
大五星は、大きくなるんですね。
うちの地植え大五星は、胸の高さで広がり
地面からパーをしたような樹形です('◇')ゞ
どうしたもんかしら~。
出張の折り、途中下車して剪定してください。

ベスト果実さんのビワ、おいしそうでしたよね~。
見ていても生りませんから、生るようにしなければ!
硬い敷地を無理やり掘って植えた茂木は
冬に植え替えようと思います。鉢上げです!(笑)

大好きな、コサージュと小町の小苗を買って
田舎の花壇へ植えました。
今年、小さく咲いてくれましたよ。
この、コサージュの青というか紫と言うか・・・
を、画像で伝えるのは難しいですね。
師匠のは本物に近いですよ。
ほれぼれしてしまいます。
【 2019/07/04 】 編集
Re: しおさん
収穫出来ない枝は余分な枝で他の実に影響を与えます。
手が届かない場所、鳥に食べられてしまう枝は結局の所、余分な枝になってしまいます。
確実に収穫出来る樹形に仕立てることが管理と言うことだと思います。
定期的な見直しは必要ですね。

紫陽花もコントロール出来れば面白い花木ですね。
雨に負けない花として存在感があります。
【 2019/07/03 】 編集
ビワの縮伐は積極的管理には必要な作業ですね。
私も今年は縮伐の予定です。

結局、樹上上部の実は手が届かず傷み果で終わっています。
幸い鳥害は防げましたので今後はこれで行きます。(^_^;)

紫陽花も花後の剪定は欠かせません。
今年は大きく咲いてくれました。
【 2019/07/03 】 編集
Re: ベスト果実さん
今年、ベスト果実さんのビワを拝見して大変勉強になりました。
ビワも管理しないとダメなんだと。
期待を込めたビワは味も違います。
生ったビワは納得出来ないと思います。
生らせませんと。
同じ20~30個でも、一つ一つの枝にこの目で生らせたビワは全く別もの。
もう一度原点。
今から来年のビワが楽しみになりました。
どう変えられるか。
私自身にありますね。

【 2019/07/03 】 編集
Re: 甘姫様
昨年栗の木を切り戻しました。
そして冬に剪定を行いました。
一度切り戻さないと剪定すら出来ない状態。
収穫は台風次第。
どんな栗が出来ますやら。
ビワも同じ。
来年から生ったビワでなく生らせたビワが出来ます。
これまでと違ったビワが生ればいいですね。
来年のビワは袋掛けまで行います。
【 2019/07/03 】 編集
ビワは保存が利きませんが果物が少ない春には貴重ですね。

この時期に剪定すると来春は驚くほど大量の収穫が見込めますね、繁殖力が強いですから・・・・・。

アジサイが綺麗ですね、私も今年は愉しみました、師匠のバナーのムラサキは素晴しく綺麗な色です、この色は出せそうでとても難しいです、来年は青と紫の勉強します。

【 2019/07/02 】 編集
日本一の果実さん、今晩は~♪

枇杷の剪定時期なのですね~
我が家の枇杷の剪定・・・頼んでるのですよ~後2週間位してから剪定してくれるとのこと・・・・その方曰く・・・上に上に伸ばしたらダメだと横に広がるように枝を~と 仰ってました~(^^)/

日本一の果実さんの剪定方法、イイ感じですね(^^♪
【 2019/07/02 】 編集
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