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日本一の果実栽培をめざして(FC)

四季の移ろいと果物の魅力を伝えます。 皆さんと共に味わいましょう。
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蜜柑もそろそろ。

先日収穫した花壇植えの『あいかの香り』。

完熟。
450g程度。





完熟かどうかはお尻をチラっと。
黄色くなっていれば完熟。

完熟したあいかの香りは繊維が残らず、噛んだ瞬間にジュワ~~と果汁が溢れて来ます。
ヨダレはこぼさないように。


未熟のあいかの香りはもっと果肉が詰まった感じで、皮を剥く時に引っ掛かった感じになりますね。
収穫時期を焦らないことだと思います。
お尻が十分黄色くなってから。

あいかの香り 2017 12 7-1

あいかの香り 2017 12 7-2

あいかの香り 2017 12 7-3

あいかの香り 2017 12 7-4











庭植えの紅ちゃんが1個落下していました。
何故落下したんだろう。

紅ちゃんもそろそろ。
例年であればあと2週間。

紅ちゃん 2017 12 1-1

紅ちゃん 2017 12 1-2

紅ちゃん 2017 12 1-3











試食してみることに。

種がいっぱい。
種を除く芯が黒くなっています。
お尻を見ると黒い点。
切ってみて分かりました。

糖度も低いです。
紅ちゃんはもともと酸が低いので糖度が低くても何とか頂けます。

紅ちゃん 2017 12 7-1

紅ちゃん 2017 12 7-2

紅ちゃん 2017 12 7-3

紅ちゃん 2017 12 7-5

紅ちゃん 2017 12 7-4













お歳暮で頂いた紅まどんな。
ま~、どんな蜜柑なんでしょう。
大きさは十分です。
若干糖度は低いもののプルプルしています。
紅まどんなの特徴が出ていますね。

紅まどんな 2017 12 7-1

紅まどんな 2017 12 7-2











紅まどんなは300g、糖度15あたりまで来れば完璧じゃないかと思います。
酸が少ない品種なので糖度12でも十分甘いと感じられます。

家の紅ちゃんは知らん顔。
聞かない。聞かない。


これから蜜柑の季節ですね。








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【 2017/12/07 (Thu) 】 柑橘 | TB(0) | CM(14)
Re: 甘姫様
たわわでしょう。
たわんたわんじゃありません。

今年たわわに生った紅ちゃんは来年はお休み。
一年休養します。
その代わり、今年休んだ紅ちゃんが来年生ってくれます。
甘ちゃんはコンスタントにお仕事して下さい。
紅ちゃんの糖度は紅まどんなに負けてますね。
焼きもちを焼いているのが良く分かります。
【 2017/12/09 】 編集
日本一の果実さん今晩は~♪

リンゴに柿に続いて柑橘ですね~♪
日本一の果実さんところの“紅ちゃん”凄い~枝もたわわ~

紅マドンナも生った場所によって糖度に差が出る様ですね~♪
でも・・“紅ちゃん”が焼きもち焼くと・・アッ既に焼いてる~あの茶色は焼きもち焼いてた証拠ね~  お家の“紅ちゃん”に期待かけてやりましょう!!
【 2017/12/09 】 編集
Re: くゆらさん
一歩玄関を出れば夏はぶどう、秋はリンゴ、冬はみかん。
身近に果物の木があります。
毎日見ますのでそれなりの実は生って欲しいですね。

桃・栗・キウイ・くゆらさん。
今年くゆらさんが収穫されて印象に残った果物です。
これから次々に連想する果物が繋がって行くように頑張りましょう。
【 2017/12/08 】 編集
Re: しおさん
あいかの香りは最初着色は無理かと思ってましたが予想以上に着色してくれます。
管理良く行ければ味も応えてくれますね。

紅まどんなは食感に特徴がありますね。
頑張って量産を目指して下さい。
【 2017/12/08 】 編集
『あいかの香り』とじっくり睨めっこをしていたのですね。
楽しい時間だったことが思われます^^

冬・こたつ・蜜柑・・・・連想ゲームみたいですが
そんな季節になってきましたね。

たわわな紅マドンナは見ているだけで
豊かな気分になれます^^(笑)
【 2017/12/08 】 編集
あいかの香りは暖地栽培でも良い感じの実が着くので栽培しやすいですね。色付きも良いし。!!

紅まどんな、今年初めて味わいましたが食感が独特で美味しいミカンでした。これは木を大きくして量産を狙いたいところです。(^_^;)

【 2017/12/08 】 編集
Re: このはさん
甘ちゃんから紅マドンナのプレゼントは良かったですね。
紅マドンナは酸味が少なく糖度の割に甘く感じられると思います。
糖度12まで行けば蜜柑全体からすれば上位に来ます。
ゼリーのようなプリプリ感は蜜柑の付加価値を高めてくれますね。
願わくば紅マドンナに香りが付けばトップに立てる品種だと思います。

人参の糖度14は凄いですね。
生で齧ってもおいしいでしょう。
今年、極甘キャベツを試しにやっています。
糖度13~14らしいので期待しています。
【 2017/12/08 】 編集
Re: korolemonさん
果物が凄いと思いますのは、ちゃんとその時季になると生ると言うことです。
数日の差はありますが365日を考えますと誤差は少ないです。
私の目標は通年おいしい果物を食べると言うことです。
その準備は進めたいですね。

糖度計は客観的評価で欠かせません。
最近は品種と糖度を聞けば大体味が分かるようになりました。
スーパーも最近は糖度表記がしてあり、消費者に参考になると思います。
ただ味はとても褒められたものではありませんね。
【 2017/12/08 】 編集
紅マドンナ美味しいですね~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

平均でも10度以下はありませんでした~

昨日から産直のフジを買って填まってます~
13度は超えてます。
酸味とのバランスが見事でした~

それよりも、ニンジンが甘くてビックリ
糖度14度超えてます。
鍋に入れると、まるでスイーツですよ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
【 2017/12/07 】 編集
日本一の果実さんへ
こんばんわ。

「お尻が、十分黄色くなったら」、完熟なのですね!
どの時点が完熟で、その果実の一番美味しいころ合いなのか?
勉強していかなければ、と思うのですが・・・

皆さんが、使用している「糖度計」・・・
良いな!!
と思ったのですが、
2万6千円以上の高価なもの・・・

もっと、もっと、皆さんの様に、腕が上がらなければ、
と思う次第です( ^ω^)・・・

数年後には、どうしても、糖度を計ってみたいと思う程になれる
ように頑張ります!!  ^^;
【 2017/12/07 】 編集
Re: 鬼ちゃん
本当は不味くても自分で育てた野菜や果物はおいしく感じます。
それが自家栽培じゃないでしょうか。

プルンプルンですよね。
鬼ちゃんのことです。
ぎゃ~。

みかんの完成度は20点くらいでしょうか。
これからですね。
【 2017/12/07 】 編集
Re: ベスト果実さん
どうしても最初に食べたものがその人にとってその品種の実力と思ってしまいます。
仕方がないことだと思います。
いくつかを食べ比べられれば当たり外れがあることが分かりますが。

家のあいかの香りもまだ若木でこれから先が読めていません。
年々おいしくなって行ってくれれば有難いのですが。

頑張って育てれば味は付いてくると思います。
あいかの香りを頑張って育てて下さい。
【 2017/12/07 】 編集
ぷるぷる!
あいかの香りの完熟!

私も、言っている意味が分かります。
数年前、初めて日本一さんのブログにお邪魔したときは、記事を読んで、ちんぷんかんぷん、何をコメントして良い物やら~(笑)

紅ちゃん、プルンプルン!粒がみえますね!プチプチ。
日本一さんの、紅ちゃん、あの、落下したのじゃなく、たわわに生ってるの、甘くて、美味しいわよ~って言っていますね。
【 2017/12/07 】 編集
凄い”あいかの香り”
今春 評判を聞き”あいかの香り”の苗木を植え付けました。

先日スーパーで大々的に売り出したのを見つけ早速試食してみました、確かに評判通りの美味しいリンゴでした大きさ・香り・味 総てが申し分有りませんでしたが、一つ気になったのが噛んでいる内に繊維が口に残った感じでした。

師匠の試食評価を読まして戴き、引っ掛かっていた喉のトゲが完全に取れました。

自家栽培と店頭販売の違いでした、正しく私の自家栽培にコダワル理由ソノモノデシタ完熟です。

気分スッキリ!師匠の完熟目指して頑張ります、御指導よろしくお願いいたします。

【 2017/12/07 】 編集
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