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Author:日本一の果実(FC) 春夏秋冬、日本には四季があります。四季の移ろいと、風が頬を通り過ぎるのを感じましょう。果物の素晴らしさを伝えたいですね。仕事は研究開発ですが休日は汗を掻きながら野良仕事。果樹を育て、逆に育てられながら日々を楽しんでます。
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私はベスト果実さんの『なつたより』に注目しています。
ビワで糖度16程度まで行けばかなりの甘さですね。
やはりビワも甘い方がおいしいと思います。
私が育てているビワは『大五星』『早五星』で中国成都が原産です。
大五星は大きさが特徴ですね。
昨年から大きなビワを収穫しようと全て1~2果に摘果しましたが、結果は失敗に終わりました。
今日もビワの摘果をしました。
ベスト果実さんの葉っぱを巻き込んで袋掛けする案は行けるかもしれませんね。
葉っぱが補強代わりになってくれれば有難いです。
一度試してみます。
有難うございました。