日本一の果実栽培をめざして(FC)

四季の移ろいと果物の魅力を伝えます。 皆さんと共に味わいましょう。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

桜桃が色着く

イチゴの消費がガクっと落ちて来ました。
家族も手を出そうとしません。
見るだけ。
狙い通りと申しましょうか。
食べ疲れる所まで来れば成功です。
イチゴも一年掛かり。
既に来年の準備でイチゴの用地の確保を始めました。
イチゴは連作を嫌いますね。
6月にランナーから伸びた子苗を定植。
これが出来れば来年の今頃も大丈夫でしょう。

一日の収穫量。

IMG_2553.jpg






ミニキウイの『ブランデージャム』。
ちゃんと人工授粉出来たのでしょうか。

IMG_2565.jpg




畑の別のミニキウイが開花を始めました。
今年はミニキウイの年となるかもしれません。
ミニキウイでも葉っぱの大きさが違いますね。

IMG_2567.jpg








最近はぶどうのお世話をしております。
もうすぐ開花を始める頃でしょうか。

房のまわりの空間を確保します。
葉っぱが房に掛かっている時は葉っぱを落とします。
授粉し易い環境を整えておきます。
摘蕾し、蕾の付いていない枝も落とします。
房を下向きにまっすぐ。
少しづつ矯正しておきます。
これがぶどうの第一段階。

IMG_2570.jpg

IMG_2571.jpg






極早生の桜桃が着色しました。
桜桃全体のネット掛けが間に合わず、部分的にガード。
例年鳥に食べられてましたが今年こそ初収穫となるのでしょうか。
窮屈。
可愛そうな桜桃ですね。
実が小さいのでこれは『紅さやか』?

IMG_2572.jpg





どれも一年掛かり。
一年の成果が始まろうとしています。
収穫しつつ来年に向けて。
今年だけでは終わらないのが果樹栽培です。







追記
Takaさんから核がポロっと取れればおばこ錦、半離れであれば紅さやか。
このようなコメントを頂きました。

実際に核を取り出してみます。

IMG_2574.jpg

さてどちらでしょうね。
どちらかと申しますと紅さやかの方が優勢でしょうか。

Takaさん、有難うございました。


にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
【 2015/05/16 (Sat) 】 桜桃 | TB(0) | CM(18)
Re: S.F.Takaさん
2012/6/11のTakaさんのブログを拝見しました。

大きさ・糖度・極早生。
面白さ満載の桜桃です。

山形で佐藤錦より2週間早く収穫出来るのですね。
早期に収穫出来るのは注目ですね。
私でしたら紅さやかよりおばこ錦を選択すると思います。
授粉用に紅さやか、収穫はおばこ錦。極早生種の桜桃も貴重ですね。

有難うございました。
【 2015/05/18 】 編集
おばこ錦については拙ブログ
2012.6.11付記事をご覧くださいませ。
【 2015/05/17 】 編集
Re: くゆらさん
お洒落な網タイツはくゆらさんが一番お似合いのように思います。
これを見た果樹達はきっと元気になることでしょう。
私も元気になると思います。

今年もぶどうとの相談が始まりました。
これから収穫までぶどうの不平・不満を聞きながらになりますね。
不満だらは避けたいと思います。
【 2015/05/17 】 編集
今は、鋳物フェンスの格子から
幼い葡萄の様子を伺い見ていますが、

そのうち、お洒落なフェンス越しに
色づいた葡萄の房のほうから
顔を覗かせるようになってきますね。

まるで、中世ヨーロッパのお庭のような
雰囲気を醸してくるかもしれません^^

フェンスに葡萄を這わせて垣根仕立てもいいですね。
人様の庭で勝手にイメージを膨らませています。(笑)

綺麗な桜桃も「私はこんなネットよりお洒落な
網タイツを纏いたかった。」と、
言ったような・・・言わなかったような^^(笑)
【 2015/05/17 】 編集
Re: ゆずぽんさん
家の庭の管理はいい加減です。
ゆずぽんさんの所のお庭の方がずっと管理されています。
庭のぶどう棚は1.4m。その上に屋根を付けています。
棚の高さが問題でして低過ぎます。
柱の片側を塀の高さにしていますので仕方がありません。

新鮮な果物の表皮は綺麗ですね。
実際に生っているものが一番かもしれません。
白い粉のようなブルーム。
これが新鮮な証でしょうか。

今年も完熟で新鮮。
最高の状態で収穫したいですね。
桃の極早生種の収穫まであと3週間。
これを皮切りにたくさんの果樹の収穫が始まりますね。
【 2015/05/17 】 編集
Re: ホワイトモグタンさん
最近家の中がイチゴでプンプン。
この季節ならではかもしれません。
6月に入れば他の果樹の収穫も始まります。
家の中が複雑な香りに包まれますね。

塀の中を覗き込むでは行けません。
内緒の果樹栽培ですから。
ヘイ!
【 2015/05/17 】 編集
Re: ひかり様
何年で収穫出来るかは大きな問題です。
野菜などは単年。
果樹は4~5年。
栽培が簡単なものは確かに良いです。
収穫出来ないとテンションが下がります。
ただ数年掛かりで目標に向かった場合、実際に生った時の達成感は格別なものがありますね。

イチゴは今年半分成功。
最後の詰めを誤りましたね。
摘果が出来ず。
課題を残しましたがこれもこれで良かったかもしれません。
来年まともなイチゴが出来れば達成感があるかも。
また来年に向けて出直しましょう。

イチゴジャムは出来れば作りたくありませんでしたがこれも仕方なく。
丁度今製作中。
1回にジャム5kgくらい出来ます。
冷凍庫に入るのか。これが問題です。


【 2015/05/17 】 編集
Re: S.F.Takaさん
今度紅さやかとおばこ錦の種の剥離性の違いを見せて頂けると助かります。
おばこ錦のポロっと。
どの程度なんでしょうね。
【 2015/05/17 】 編集
今日、お昼に「素晴らしい苺!光り輝いているわ、カゴも!」(笑)と 美しい苺に見とれ、その後、さくらんぼを見て 「おぉぉぉ、うちの後発のさくらんぼが鳥に食べられないように・・」と ゴミネットで防御に行き、、、周りの花の花がら摘みやって戻ってきたら 出かける時間になってて、、ヽ(´Д`;)ノ

あらためまして、、、
果物の色って こんなに鮮やかなんだって 惚れ惚れしますね。
ミニキウイって どんな実付きになるのかも楽しみ。^ー^

ぶどうのお世話をしています・・とか 言ってみたいあなぁ。(笑)
このぶどう棚の高さは 地上何メートルくらいですか?
このオサレなフェンスは 塀の上の泥棒よけですか?だとしたら 高いなぁ。私には届かない。(笑)

【 2015/05/16 】 編集
こんばんは。
沢山のイチゴを収穫されていますね。
見るからに甘くて美味しそうです。
糖尿病にご注意ください。笑

モグちゃんは見た!
塀から覗き込む怪しいお爺ちゃんを・・・!笑
【 2015/05/16 】 編集
日本一の果実さ~ん
そう!
今年だけでは終わらないから、果樹栽培大好き!
枯らさない限り・・・生きている限り
何度でも挑めます。

師匠の選ばれる果樹・野菜・花は
名前も素敵だと、いつも思っています。

ブランデージャムは結実ですか?
サルナシ?ヒマナシ?マタタビ?フタタビ?

なぬっ?!
いちごを食べ飽きた?
もーーーいっぺん言ってごらん。
とっとと冷凍してーーー
夏バテする前に、シェイクで飲んでください。

葡萄の生るお屋敷を覗きこんでいたら
投網で捕まってしまいました!
わたしの名前は・・・おぼこ錦!
【 2015/05/16 】 編集
なるほど、紅さやかですね。
【 2015/05/16 】 編集
Re: 鬼ちゃん
綺麗さでは鬼ちゃんに負けるでしょう。
イチゴがこりゃ負けた。認めていました。
イチゴは来年リベンジします。
来年こそ摘果をしたいですね。
小さなイチゴばかりで駄目イチゴでした。

ミニキウイの葉は綺麗ですね。
鬼ちゃんも気付かれたようですね。
軸のワインレッドの色に。
葉っぱも緑が濃いですね。
見た目に綺麗です。
ブランデー、ワイン、如何にも鬼ちゃんが好きそうなミニキウイですね。

桜桃の食べ放題。
今年も駄目でしたね。
また来年頑張ります。
今年は品種毎の味をしっかり確かめて行きます。
捕獲された桜桃。この時期に収穫出来るのは有り難いですね。




【 2015/05/16 】 編集
Re: S.F.Takaさん
極早生種の桜桃が例年通り着色して来ました。

Takaさんのコメントを拝見して早速2個収穫し核を取ってみました。
まだちょっと早かったでしょうか。
味が完熟ではありませんでしたね。
現段階は半離でしょうか。
もう少し熟すのを待って再度核の離れ具合を確認してみます。

有難うございました。
【 2015/05/16 】 編集
ブランデージャム、素敵な名前!
綺麗なイチゴです!甘くておいしいんでしょうね!

こちらは、畑のイチゴを、凍らせました。
好きな時に、ミキサーで、牛乳とスムージーに…
日本一さんのところは、次から次へと、新鮮な果実がとれるので、
凍らせてまで、食べないんでしょうね!(笑)

葡萄は、チラ見じゃなく、大胆にですね!

先日も思いましたが、ブランデ-ジャム、葉の軸の色が、何とも綺麗ですね!
未成年の内から、ブランデーを飲んでるのでしょうか?(笑)
ブランデージャムって言いますけど、そのまま食べて、美味しいんでしょう?

サクランボが、捕まってる!
こっちも、何かいけない事をしたんですね(笑)
白状しろ!
うんっ?
オーナーが、悪いのか!
【 2015/05/16 】 編集
イチゴジャムの季節ですか?
生食よりいいかもしれません。生食で美味しいものはジャムにしても美味しいものです。

早生腫の桜桃は完熟したら実を割って核を取り出してください。
その時核がポロッと取れたら、おばこ錦です。
半離に近い場合は、紅さやかだと思いますが、どうでしょうか?
【 2015/05/16 】 編集
Re: しおさん
今年前半の大仕事を残したままです。
ネット掛けを終えませんと収穫に至りませんです。
ここが果樹栽培で余分と言えば余分な仕事ですね。

ブドウは食べられる程度であれば良いように思います。
暖地では着色など限界があります。
出来る範囲で頑張りたいですね。

桜桃の着色。
いよいよですね。
桜桃の季節を実感出来ます。


【 2015/05/16 】 編集
イチゴ、桜桃とどちらも見事な色つきですね。
こちらで気分だけでも味わわせて頂きます。(^_^;)

ブドウもそろそろお世話が忙しくなりますね。今年の出来はどんなものかと今が一番ワクワクして良い時期かも・・。

ミニキウイのジャムも約束されましたね。
【 2015/05/16 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL