先週から毎朝、大根おろしを食べています。
少しでも免疫力を上げようと思いまして。
ビタミンCと辛み成分。
もう極辛。
かなり鼻にツンと来ます。
コロナウィルスと闘っているんだと思って食べています。(笑)
自給自足出来るもので思い着いたのが大根。
本当はみかんがあればですが今年のみかんは終了済み。
マスク・手洗い・うがいは勿論、感染予防で出来ることをやる。
一般的なウィルスは温度・湿度・紫外線に弱いとされています。
梅雨期は3つの要素が当て嵌まります。
国策と季節要因で6月から感染者が激減して欲しいですね。
野菜の準備を始めています。
自然薯、コンニャク芋、スイカを植え付けました。
自然薯とコンニャク芋。
昨年収穫した種芋をコンテナの中に入れ丸ごと土の中へ。
掘り起します。




芽や根が動き始めています。
自然薯。


コンニャク芋。


収穫は11月上旬。
今年が4年目。
そろそろ安定収穫に入れるかどうか。


スイカ。
今年は16本の苗。
昨年までは12本。
例年、半分が『種無しキング』。
半分が授粉用で、今年は『羅皇ロング』を選択。
夏はスイカが無くては生きていけません。
真夏の畑仕事は半端じゃないです。
スイカは体を冷やしてくれます。
私にとってスイカは欠かせません。
梅雨期までトンネル栽培をして成長を促します。
5月上旬まではビニールのトンネルの中で完全に密閉状態。
5月上旬から梅雨期までは気温と相談しながらビニールに開口を設け風を通すようにします。



コロナウィルスを最大限に警戒しつつ、野良仕事は粛々と行って行きましょう。
畑には果樹を枯らす病原菌がうじゃうじゃいます。
これも問題。
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