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日本一の果実栽培をめざして(FC)

四季の移ろいと果物の魅力を伝えます。 皆さんと共に味わいましょう。
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月別アーカイブ  【 2019年12月 】 

剪定を始める

嘘でしょ。
4匹。
子タヌキ。
増えているやん。
一緒に遊んでましたが、その後はバラバラに単独行動。

タヌキ 2019 12 07-1

タヌキ 2019 12 07-2







棲家をほぼ断定。
隣家の竹藪の中。
家から20mの距離。
夏の夜、網戸で寝てたらタヌキの鳴き声が聞こえたもんな。

タヌキ 2019 12 07-3

タヌキ 2019 12 07-4









クレメンティン。
昨年見切って縮栽。
試しに1個食べてみると味が良くなりつつあります。
植え付けて8~9年。
クレメンティンの爽やかな香りがします。
クレメンティンも年季と言うことでしょうか。
好きな人が毎年買うのが分かりますね。

クレメンティン 2019 12 07-1

クレメンティン 2019 12 07-2








柿は終盤。
今年もたくさん頂きました。
推定100年生の富有が頑張って生ってくれました。

剪定は徒長枝を残します。
徒長枝は養分がいっぱいで花芽も充実しています。
これが毎年、たくさん生らせるコツ。
樹勢維持で老木にまだまだ現役であることを実感して貰います。

富有 2019 12 08-1

富有 2019 12 08-2









晩生のオレンジスターと花御所。
そろそろ終わり。
葉っぱも落葉。

花御所。
果肉が滑らか。

オレンジスター 2019 12 08-1

花御所 2019 12 08-1

花御所 2019 12 08-2

花御所 2019 12 08-3

花御所 2019 12 08-4








剪定を始めました。
桃から。


夏ちゃん。(写真は剪定前)
オリジナル品種。
7月下旬の収穫。
400g・糖度20。
昨年枯れて切りました。
今年、根元付近から枝が2本。
復活出来るのでしょうか。

夏ちゃん 2019 12 07-1

夏ちゃん 2019 12 07-2








秋ちゃん。
オリジナル品種。
10月収穫で550g・糖度23。
過去の最高は670g・糖度27。
昨年の台風で幹が裂けました。
根元付近の枝を成長させられるかでしょうか。

秋桃 2019 12 07-1

秋桃 2019 12 07-2

秋桃 2019 12 07-3

秋桃 2019 12 07-4









桃も出直し。
出来れば6月上旬に300g・糖度15の桃を作りたいです。










コキアも終わり。
茶色くなって来ました。
もうすぐ箒。
楽しませて貰いました。

コキア 2019 12 08-1

コキア 2019 12 08-2

コキア 2019 12 08-3








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【 2019/12/09 (Mon) 】 | TB(0) | CM(14)