種蒔きから始めています。
種は昨年、採取したものです。
ミニトマトのプチぷよ。
トマト嫌いの私。
皮が嫌い。
プチぷよの薄皮であれば食べられます。
プチぷよを気合を入れて育てています。
何故なら昨年開墾して、昨年全く育たたず。
今年こその思い。
今の所何とか。
最近強く思うのは、果樹も野菜も2年続けて失敗しないこと。
プチぷよの黄色。

プチぷよの赤。





別の場所のプチぷよ第二弾。

別の場所のプチぷよ第3弾。(挿し穂)

最近雨が良く降って野菜は良く成長します。
ピーマン。

長茄子。

2日に1回、これくらい収穫しています。
どなたか食べて頂けませんか。
(いらN、いらん。家にもあるよ。笑)

レーヌクロードを見てみると、裂果。
裂果し易い果樹ですね。
おまけに灰星病まで。
まあ今年は仕方が無い。
こんな年もあります。


問題は裂果ではなく味。
恐る恐る食べてみます。



注目の結果。
おいしい!!
一発合格。
私自身、安心しました。
完熟ではありませんが、実に上品な味がします。
酸味は意外に感じません。
口の中で香ります。
ふと頭に浮かんだのは、スモモのケルシー。
これで育てる意欲が高まりました。
恐らくこの果樹は糖度で25を超えて来ると思います。
梅雨明け時期がポイントですが、大丈夫でしょう。
ミラベルも熟し始めました。
先々、ミラベルとの比較もしてみます。
ミラベルは糖度30を超えて来るのか注目します。
梅雨が明けてからが勝負。
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