この2日間はスモモ若木の樹形作りと桃の剪定でした。
桃の剪定はまだ半分。
剪定全体の進捗は二割程度。
のんびりやってますが、どこかで本格モードに入ると思います。
2015年に挿し木したスモモのトパーズ。
2016年に植え付け。
一本だけ彩の姫を接木してあります。
来年が3年目。
本格収穫は2020年から。
どの果樹も植え付けから3年目までは樹形を作って行きます。
枝を誘引してから剪定。
トパーズ。
長い枝の方がトパーズ。短い方が彩の姫。
2本主枝。
剪定前。


剪定後。

トパーズの短果枝。
来年数個試し採りが出来るかもしれません。


彩の姫。
こちらも来年試し採りが出来るかもしれません。


桃のゆうぞら。
太さ20mmほどの徒長枝が10本ほど。
徒長枝はこの剪定鋏を使いますが非力で腕が疲れます。

剪定前。



剪定後。




桃水。
硬質で甘い桃。
晩生種で収穫まで粘るのが至難の業の桃です。
来年は粘りたいです。
剪定後。

はなよめ。
収穫は6月末。
梅雨期の収穫になりますので味と収穫は天気次第。
剪定後。

今年、桃を何個食べたでしょう。
5個くらい?
来年の桃の袋掛けは1,500個くらいでしょうか。
とすると桃の摘果は15,000個。
ゲゲっ。
桃1本剪定するのに2時間くらい掛かりますね。
来週も桃の剪定が続きます。
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