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日本一の果実栽培をめざして(FC)

四季の移ろいと果物の魅力を伝えます。 皆さんと共に味わいましょう。
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月別アーカイブ  【 2013年09月 】 

ぶどう『黄玉』と枝豆『香里』の収穫。

ぶどうの『イタリア』と『出雲クイーン』の収穫が終わりに近付きました。

代わって『黄玉』の収穫を始めます。

本来であれば黄玉はもっと早い時期のぶどうですが、栽培環境によって収穫が遅れます。

爽やかなジャスミン香。

おいしいぶどうです。

IMG_8105_convert_20130930045817.jpg  


ぶどうもあと一ケ月続けて収穫して行きたいですね。





枝豆の収穫を始めました。

枝豆は私にとっては秋の野菜。

夏は枝豆よりスイカやメロンの方がおいしいです。

枝豆は涼しくなって一息ついた頃に食べたくなります。



『香里』を見ますと、莢が少し膨らんで来てますね。

ちょっと早い感じでしょうか。

あと一週間くらい待てば良いのですが、少し頂いてみます。


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見れば今年も豊作のようです。

もしかしたら大豊作かもしれません。

酷暑でしたからね~。

夏の授粉時に高温少雨の時は豊作になります。





ちゃんと木の枝に豆が付いてますね。

1本から200~300の莢が採れます。

手で抜き取れませんので、スコップで堀りました。



IMG_8113_convert_20130930050109.jpg 



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やっぱりちょっと早いかな。

あと1~2週間すればもっとおいしくなります。

『香里』の後には枝豆の王様『秘伝』が続きます。




食べ始めると止まりませんね。  



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【 2013/09/30 (Mon) 】 ぶどう | TB(0) | CM(4)