日本一の果実栽培をめざして(FC)

四季の移ろいと果物の魅力を伝えます。 皆さんと共に味わいましょう。
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秋じゃね~。栗赤飯作り。

秋じゃね~。

イチゴを定植しておきます。

残してあった一畦からランナーを切り取ります。
ここから子苗を。
取り敢えず連作は避けて。

品種は愛知ブランドの『あかねっ娘』。

ナンナー 2016 9 17

イチゴ用地 2016 9 17

イチゴ定植 2016 9 17











雨が降りそうなので再び幼苗に施肥。
一年で一番太る時期でもあります。

今年接木した間さん。
まだ30cm。
4年後の収穫を目指します。

甘平 2016 9 17








スモモのアルプス王子。
この品種は大器晩成型と見ています。
今年試し採りしましたが凄く小さかった。

昨年植え付けで今年が2年目。
2年後に試し採り。
3年後から本収穫。

アルプス王子 2016 9 17






今年3年目のNO2李王。
李王の親木が今年枯れてしまったのでこの苗に掛かる期待も大きくなります。
来年が4年目で試し採り。
再来年から本収穫。

李王 2016 9 17








今日は終日雨。
栗赤飯を作ります。

栗を甘くする為に2週間冷蔵してあります。
2分茹でてから皮剥き。
小豆は2015年製丹波大納言。

ポロタン 2016 9 18-2

ポロタン 2016 9 18-1

丹波大納言 2016 9 18










取り敢えず完成。
ゴマ塩が無いよ~。
ばあさんや~。(笑)

栗赤飯 2016 9 18







昨年採っておいたクチナシはどこ行ったんだろう。
今年はしっかり保管を。

クチナシ 2016 9 18-2







今日も雨。
野良仕事は出来そうにありません。
今日も料理?






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【 2016/09/18 (Sun) 】 | TB(0) | CM(18)

今年も害虫との戦い。

クリの木の枝が真っ黒。
何?
ゾウムシ?

モスピランを噴霧して待つこと20分。
ボトボト落ち始めました。
落ちたゾウムシを写真に収めてましたら頭の上にもボトボト。
ぎゃぁ~。
一匹は背中の中まで。(笑)
もう少し待てば良かった。

1000匹以上退治したと思います。
良く見れば子供もたくさん。
来週もう一度防除しないと絶滅出来ないかもしれません。
例年栗の木は防除しませんが、今年はやらないと駄目かもしれませんね。

武蔵 2016 4 9-1

栗 ゾウムシ 2016 4 10-1

クリ ゾウムシ 2016 4 10-1









桜桃が開花中。
『紅ゆたか』もあと1~2日で満開の予想。

紅ゆたか 2016 4 10-1

紅ゆたか 2016 4 10-2









『紅福』も開花を始めました。

紅福 2016 4 10






日中、桜桃の蜜蜂を探しましたが一匹もいません。
いたのは小バエのみ。
ただ小バエは蜜を吸う素彫りは全く無し。
ちょっと不安。
取り敢えず人工授粉は行わず結果を待ちましょう。








スモモも開花中ですが終盤になって来ました。
初開花のコチェコを今年1個収穫したいですね。

コチェコ 2016 4 9-








フキが食べられそうな感じなので収穫。
子供の頃は大嫌い。今は大好き。
春を感じる食材ですね。

フキ 2016 4 10-1

フキ 2016 4 10-2







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【 2016/04/10 (Sun) 】 | TB(0) | CM(14)

初めての栗赤飯作り

今年は皆さんに栗赤飯を勧めて来ました。
最後は自分で作ってみましょう。



栗は『武蔵』、小豆は『丹波大納言』。

栗赤飯 2015 11 2-1

栗赤飯 2015 11 2-2

栗赤飯 2015 11 2-7

栗赤飯 2015 11 2-3

栗赤飯 2015 11 2-4

栗赤飯 2015 11 2-5

栗赤飯 2015 11 2-6




形は何となく出来ました。
途中で一つ失敗しました。
小豆の茹で汁に塩と砂糖で味を付けるのを忘れました。
なので赤飯が味気無い感じです。
塩ゴマでゴマ化しておきましょう。
これで今年収穫した栗を無駄なく使い切りました。
栗は一ケ月冷蔵してありましたので甘さも最大。
これ以上の甘さは無理です。





晩秋の収穫物。
ご近所にお裾分け。

キウイ・・・・紅美人・紅妃
柿・・・・オレンジスター・富有・早田早生
ぶどう・・・・クイーンニーナ・スチューベン・赤嶺・安芸クイーン・シャインマスカット・イタリア・黄玉
リンゴ・・・・はるか・青林・ぐんま名月
プチトマト・・・・プチぷよ

晩秋の収穫 2015 11 3-1

プチぷよ 2015 11 3-1

早田早生 2015 11 3-1



個人的にこの時期一番おいしいのは柿のように思います。
たくさん果物がありますが最初手に取るのは柿。
今年の早田早生は小さかったですね。
生らせ過ぎ。
摘果を怠ったツケです。
これくらい生らすとこれくらいの大きさ。
分かりました。
来年は600gを目指しましょう。






ブルーベリージャムが完成しました。
ちょっと種っぽい感じがします。
3kg。
一年分のブルーベリージャムになります。

ブルーベリージャム 2015 11 5







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【 2015/11/06 (Fri) 】 | TB(0) | CM(14)

栗きんとん作り

昨年は凹んだ栗のパウンドケーキを作りました。
今年は栗きんとんを作ります。


一度プロの栗きんとんを食べてみます。
東海地方で栗きんとんで有名な川上屋(岐阜県中津川市)。
目指すはここ。
味を覚えておきます。

川上屋 栗きんとん 2015 9 9



今回、栗きんとんの作り方で参考にしたのは『川上屋』と『大島屋』。
(大島屋は2014年、和菓子のオリンピックで『美濃の壺蒸しきんつば』で金賞受賞。)

なるべく忠実に真似て行きます。
ともに栗は蒸しています。
川上屋も大島屋も蒸し時間40~50分。
私も50分蒸します。
蒸した方が栗の香りが良いとのこと。
プロの栗は『利平』を使っていますが、利平は無いので『ぽろたん』と『武蔵』のミックス。
(今回使った栗は3kg。150~200個。)
生地を作った後3~4時間冷蔵庫で寝かす。(しっとりさせる。)
今回砂糖の量は400gとしました。(川上屋は生栗:砂糖=5:1)
(塩少々)
大島屋の主人曰く、
目通しで濾した栗を鍋に入れ焦がさないように砂糖を入れて行きます。
するとパサ付いてた栗が溶け出した砂糖の水分でしっとりとなります。
あらっ。ホントだ。
これは実感出来ました。


あとは写真で流します。

栗きんとん 2015 10 3-1

栗きんとん 2015 10 3-2

栗きんとん 2015 10 3-3

栗きんとん 2015 10 3-4

栗きんとん 2015 10 3-5

栗きんとん 2015 10 3-6

栗きんとん 2015 10 3-7

栗きんとん 2015 10 3-8

栗きんとん 2015 10 3-9

栗きんとん 2015 10 3-10







栗きんとんの形は諦めて途中から栗だんごにしました。
まあいいか。(笑)
大きさは川上屋の3倍くらい。
食べ応えがあります。
(小さいのは面倒。)

味の評価。
結構プロの味に近いです。
真似てみるものですね。




あとは栗おこわでしょうか。
この前、栗赤飯作ってと言って出てきたのが栗ごはん。
しかもちょっとべとついていた。
なんでじゃ~。
自ら失敗と認めたので仕方が無い。


今度は自分で栗赤飯を作ってみよう。





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【 2015/10/04 (Sun) 】 | TB(0) | CM(14)

6月中旬収穫の果物。杏・ビワ・桜桃。

袋掛けの進捗
 梨・・・300。(終了)
 桃・・・1,000。(終了)
 リンゴ・・・200。




6月は意外と収穫ラッシュ。
10月に負けていません。
桃のひめこなつが終わるとその後ダダダダダダっと。
頭の中でまず6月中旬と下旬に分けます。
6月下旬収穫はまだ頭の中にありません。
まだ考えなくても大丈夫。
まずは6月中旬。 
あと一週間後に収穫出来るか。
収穫のタイミングを計ります。





杏の『紅浅間』。

今年は授粉が良くありませんでした。
摘果するほど着果せず。
丁度摘果した感じの実生りです。
あと一週間程度でしょうか。
ここから一気に色付いて来ます。
いい感じですね。
このまま行けばおいしい紅浅間が収穫出来るでしょう。
杏は不思議と鳥に食べられません。 ノーガードで。
糖度14~15。 この当たりが目標になります。

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ビワの『大五星』。
ビワの王様であります。
袋を外して中を確認してみます。

例年6月20日頃ですが今年は一週間ほど早いかもしれません。
このふっくら感。
流石。
昨年の冬は-7℃の朝があったりと霜にやられました。
今年の冬は-3℃。
この差が出てますね。
いい感じで来ています。

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早いと思いますが味見をしてみましょう。
平均的な大きさのものを一つ。

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おいしい。
OK。
例年この時期であれば糖度12くらい。
今年は何故か糖度が高いです。
このまま行けば過去最高の味になるかもしれません。





さて問題児の桜桃です。
完敗の桜桃ですが全滅は避けられました。
親孝行の桜桃が2本。
これが無ければ一週間寝込んでいましたね。

まずは今年最悪の桜桃『さおり』。
名前はいいんですが。
今年の収穫は0。
問題は授粉。
花は1,000個以上咲きました。
その後、幼果は出来ても肥大せずすぐに落下。
こんな年もあるんですね。
天候不順に負けない木に仕立てないと行けません。
来年のリベンジに向けて始動しましょう。

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『珠桜』
花壇植え。
家ではエース的存在。
昨年より実付きが悪い感じでしょうか。
摘果したくらいマバラに。

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部分的に着色も始まっています。

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IMG_2865.jpg



実の大きさは2L~3L。
中にM、4Lが混ざるって感じでしょうか。

まだ早いですが味が心配。
一番小さいのを味見してみます。

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何故か高糖度。
この時点では過去最高でしょう。
この時点でも十分おいしいです。
収穫が楽しみになりました。
来週あたりから収穫を始めます。





酸果桜桃の『モンモレンシー』。
今年が4年目。
今年が初開花で初生り。
授粉時に天候が回復しして助かりました。

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まだ本格的に生っていませんが試作のジャムくらいは出来そうです。




黄色い桜桃もありますが黒い桜桃もあります。
これは紅さやかでしょうか。
アメリカンチェリーくらいの色になると思ってましたが最後は黒くなりました。(笑)

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梅の『高田』
もう少し熟すのを待ちましょう。

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ブルーベリーも忘れないように収穫せねば。
手の平に書いてきましょう。
ブルーベリーワスレルナ。

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スイカが不調の時はネットメロンでカバー。
もうすぐ収穫。
ウソウソ。
ぶどう棚のぶどう苗はまだ全然小さいので、今年はここでメロンを作ります。
フェリーチェとバルコニーズ。
どちらも地這え可能な品種です。

IMG_2900.jpg

IMG_2901.jpg



来週の休日は忙しいです。
今から分かります。(笑)
でも楽しみ。
あれやって、これやって。
ひっくり返ってゴテン。ベタッ。

天気が駄目っぽいですね。
紫陽花のおまじないでもしておきましょう。
紫陽花を逆さに吊るしてけば晴れるかもしれませんね。

長く書き過ぎでしょ。(笑)
今日は軽作業で元気でしたので。







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【 2015/06/07 (Sun) 】 | TB(0) | CM(12)

栗の季節

この形に合うポロタンは?

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ポロタンがボトボト落ち始めました。

回収、回収。

2~3週間冷蔵庫で眠らせて糖度を2倍にします。

大きさは25~40g。

こんなもんですね。



渋皮が手で剥けてポロっと。

栗の皺まで見える栗丸ごとケーキも面白いでしょうね。

ただ栗を収穫出来てもケーキのハードルは高い。

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柿もそろそろですね。

これは熟し切った感じ。

ごめん・ごめん。

毎日リビングから庭植えのこの柿を見てましたが、庭に出ず畑に直行。

『早秋』

2014 9 11-2

この柿は諦めて、次のは確実に。

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この時期が早秋なんでしょね。

そろそろ早秋の収穫祭を始めましょう。

これからぐるっと一回りして来ます。

・・






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【 2014/09/12 (Fri) 】 | TB(0) | CM(12)

栗『ポロタン』の収穫を始める。

今年最後のスイカを切りました。来年までさらばじゃ。

皮肉にも最後が一番甘いです。糖度12.8。

もっと早く甘くならんかい!

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9月に入っても雨続き。

果樹の収穫にとっては恨めしの雨。

逆に花や果樹の成長にとっては恵みの雨。

施肥をしっかりし雨を有効に使います。悪いことばかりではありません。







パンジーが発芽しました。

現在1~2mmですが来春綺麗に咲かせたいですね。

1株から100輪ほど咲かせられれば成功です。

失敗は多々有ります。(汗)

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玄関先のリンゴ『あいかの香り』。

昨年植え付けたものですがこれまで予想以上の成長を見せてくれます。

期待を掛けてやればちゃんと結果を出してくれます。

現在の樹高2m。初結実の予想は再来年。

早く生るようにそろそろ枝をねじ曲げましょう。愛のムチってやつですね。

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リビング南面の日除けぶどう棚。

今年作りました。

ぶどう(イタリア)も期待に応えてくれました。

5mm程度だった主枝が親指ほどの太さに。

来年の夏はぶどうの葉で涼しく。 勿論9月には収穫。

ここまで成長すれば大丈夫です。

冬に棚を補強し天井にビニールが張れるまでに改造します。

IMG_0757.jpg










春に種を蒔いたマリーゴールド。 花壇に30~40株ほど植えてあります。

因みにこの道路は用水の歩道です。

車は通りません。

草取り中に私が轢かれることはありません。

IMG_0732.jpg



花壇のマイヤーレモン。

親のマイヤーレモンは枯れましたが、枯れる前に挿し木してありました。

挿し木苗のマイヤーレモン。

マリーゴールドに埋もれそうです。

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お隣のアレン・ユーカレモンは今年成長した分、埋もれずに済んでいます。

レモン達もマリーゴールドの成長は予想外だったことでしょう。

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マリーゴールド強しの印象ですが、これが成長した要因でしょうか。

倒れたら倒れた場所で根を張る。人もこの強さが必要です。

IMG_0734.jpg




あと一ケ月すれば咲き揃うと思います。

次第に秋の感じが出て来ました。

IMG_0754.jpg

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世間一般では食欲の秋です。

ただ私も含め年中秋真っ盛りの人もちらほら。



ケーキを作りを始めようと思いまして。

何分にもケーキ作りは初心者であります。

皆さん、初心者に救いの手を。(笑)

今使えそうな食材は無いものか。

まずは食材探し。



秋はコレか。

栗。

早速今朝見て来ました。

・・



あらっ。 いつの間に。

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まだちょっと早いですが、あと1~2週間でしょう。

台風で半分以上落下しましたが、まだまだ枝に残っています。

IMG_0748.jpg



今年は何故か小粒。 重量を計りましたら23g。

小粒でも歩留まりの良い『ポロタン』ですから十分使えます。

栗・栗・栗。

栗は色々使えそうですね。

スイカから栗へ。

少しづつ秋の模様替えが始まっていますね。




うぅ~。ちょっと動くとまだ暑い。

やっぱスイカがまだ旨い。(笑)






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【 2014/09/07 (Sun) 】 | TB(0) | CM(10)

台風の爪跡。 また出直そう。

台風にやれた~。

自然相手なので仕方が無い。

諦めよう。




台風の被害は色々有りましたが、今回も勉強になりました。




果樹を覆っていたネットが完全崩壊しました。

特に天井の部分、目合い10mmのネットは風の抵抗を受け過ぎますね。

目合いを大きくして風の抵抗を減らさねば。

来年は改良しましょう。

プロのイチジク畑で側面と天井で目合いの大きさが違う理由が分かりました。



今は全くの無防備に逆戻り。

当面収穫を控えている果樹を個別にネット掛けします。


IMG_0484.jpg





強風に耐えられず落下したものも多く見られます。

収穫が近い梨や栗の落下が目立ちます。






梨は長十朗・豊水・あきづき・ラ フランスなど。

IMG_0503.jpg





栗のポロタン。

半分以上落ちたでしょうか。

IMG_0509.jpg






酸っぱいリンゴのグラニースミス。

小さな苗も相当揺らされたようです。









落ちた実の中で食べられそうなものだけ回収しました。

梨は微妙。

まだ2~3週間早いです。

IMG_0511.jpg









今回枝折れは有りましたが、いつもより少ないです。

一応支柱効果が出ているのかもしれません。



根元から折れた芳玉。

IMG_0504.jpg





歩道に傾いた大桜夏。

IMG_0513.jpg






傾いたキウイ3号棚。

IMG_0512.jpg








幸いにもブドウ・リンゴ・柿はさほど落下しませんでした。

秋の収穫祭は大丈夫かもしれません。




まだ台風が来る?

かもしれませんね。

これが自然相手。

順調に行かない時もあります。






台風のヤロウ。お盆の仕事を作りやがって。

今回の台風の教訓を今後に生かしましょう。

少しづつ強くなって行きますね。

台風にも負けず。



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【 2014/08/10 (Sun) 】 | TB(0) | CM(14)

桃の季節

あなたは誰?ハエ?蜂?

最近ミツバチはどこに行ったのでしょう。

これからは人もミツバチも厳しい季節を迎えます。

2014年夏。何かいいことがあって欲しいな~。

記憶に残る夏になれば良いのですが。

IMG_0324.jpg







1本の桃の幼苗。

この春は50cmのヒョロ苗。

1個桃が落ちているのに気付きました。

・・・・・・

なんだっけ。

・・

すっかり忘れていました。

そうそう『スィート黄貴』。

この春、花が咲いて小さな実を付けました。

袋掛けするほどのものでもないのでそのままに。

普段であればポイっと捨てますが、持ち帰ります。

試作品の情報はしっかり集めます。



表向きの顔。

IMG_0339.jpg


裏の顔。

IMG_0338.jpg




スィート黄貴は実割れするんだ。

179g。

この木で179g。

将来そこそこの大きさになりそうな気配を感じます。

IMG_0342.jpg

IMG_0340.jpg


本来の収穫までには2ケ月近くありますが一応食べてみます。

(笑)

黄桃の缶詰の味がします。

トロピカル。

黄桃はこれか。

なんとなく黄桃の香りが分かりました。

黄桃はしっかり育てなくては行けませんね。




スィート黄貴は貴陽台木に接いであります。

他に野沢白桃とさくらも。1本に3種接ぎ。

今の所順調に成長し現在樹高1.3m。

年内に2mほどまでに。


IMG_0343.jpg


まだスィート黄貴が1個必死でしがみ付いています。

頑張れ~。

まだまだ先は長いぞ。

IMG_0345.jpg






桃、第4期収穫が始まりました。

名前の無い実生・桃夭。

昨年糖度18程度まで行きましたが今年は甘さが足りません。

糖度13。


これで2,700円か。(笑)

誰も買わん!

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【 2014/07/22 (Tue) 】 | TB(0) | CM(14)

栗3年目。果重平均 『武蔵』22.5g。『ポロタン』30.7g。

桃栗3年。

3年目の桃はそろそろ最終。

同様に3年目の栗も同様に終了であります。


ポロタンと武蔵の結果が出ました。武蔵は今が収穫時期のようです。

果重平均値で申しますと、ポロタンが30.7g。 武蔵が22.5g。

これが3年目の結果となりました。

まずまずでしょうか。



『武蔵』
IMG_8126.jpg


先に収穫したポロタンは一ケ月ほど冷蔵庫で冷やしてあります。

デンプンが糖に変わって2倍ほど甘くなっているはずです。

『変~身。トウ~。』   イタタ。誰。


そろそろ甘くなった栗を頂きましょう。





これも3年目の柿の『大蜂屋』。

昨年までダンマリ。

今年ようやく成長を開始しました。



IMG_8124.jpg




夏に花が咲きました。

昨日見ましたら、幼果が落下してました。

IMG_8122.jpg




残り1個。時間の問題です。

IMG_8123.jpg





今年注目の柿が1個あります。

『オレンジスター』と言います。

ここにみかんが生ったら笑える所でしたが、生ったのは柿の形。きっと柿でしょう。

日本初のオレンジスターレポートまでもう間近。マジか~。とならなければ良いのですが、十分有り得ます。


IMG_8120.jpg


朝からつまみの枝豆を食べながらの更新でした。

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【 2013/10/05 (Sat) 】 | TB(0) | CM(8)