日本一の果実栽培をめざして(FC)

四季の移ろいと果物の魅力を伝えます。 皆さんと共に味わいましょう。
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柿を直立樹形に

今年は柿とキウイを頑張ろうと思います。
理由は昨年全くダメだったので。
今年桃とスモモが全くダメなのでこちらは来年頑張ります。





取り敢えず柿は今のところ順調。
ヘタムシを完全に封じ込めています。
摘果後の生理落下もありません。







老木の富有柿。
もうヨボヨボ

粗皮を剥ぐと木も若く見えます。
粗皮を剥ぐ前は苔でいっぱい。

肌は大事。
粗皮剥ぎで害虫の棲家をなるべく減らします。

柿 2017 7 11-1

柿 2017 7 11-2











私の場合、柿の剪定は元気な新梢を残す間引き剪定。
昨年の新梢に着いた芽1個1個に今年また新梢が伸びます。
1本の新梢に3~4個実を付けますので1個だけ残します。
1枝に1個づつ。
これ以上実を付けさせると実が小さなり木も弱ります。
結果、来年実を付けなくなります。

柿 2017 7 11-3

柿 2017 7 11-4jpg









この穴に何か棲んでいそう。

わ~~~。
およよ。

大したものはいませんでした。

柿 2017 7 11-6









大蜂屋。
ここ2年、2個づつ収穫。
収穫時大きさは500g程度。
昨年はヘタムシにやられました。
この大蜂屋は台風の枝折れで幹の半分を失っています。
何とか立っている感じ。
出来れば今年50個くらい収穫して、干柿を並べたいですね。

大蜂屋 2017 7 11

大蜂屋 2017 7 11-2











早田早生。
昨年600gを超えて来ました。
今年はさらに上を。
この木もこれまで台風がやってくるごとに枝がベキベキ折れました。
なので直立樹形に改造中。

早田早生 2017 7 11-1










花御所。
これは直立樹形で過去に枝折れはありません。
柿はこんな感じがいいかな。
果肉は緻密で滑らかさが抜群の柿。

花御所 2017 7 11-1










防除は今年2回。

1回目が6/10。(スミチオン・トラサイド・インダーフロアブル)
2回目が7/8。(モスピラン・パダン・インダーフロアブル)

あと真夏に1回防除して収穫を待ちます。
昨年のリベンジが出来るかですね。

柿は楽に収穫出来そうですが、意外にまともに収穫出来ていません。
剪定と防除。
やるべきことはしっかりやりましょう。







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【 2017/07/11 (Tue) 】 | TB(0) | CM(14)

柿の更新

十年ちょっと前に800gを夢見て植えた柿ですが諦めました。
良くここまで粘ったもんだ。
と言っても諦めたのは一年前。
一年前から準備を始めていました。
高接ぎする為の枝作り。
更新し易い高さはこのあたりかな。


更新後の品種は興津20号。
畑の興津20号は瀕死の状態。
場所を変えてみます。

柿更新 2017 2 19-1










モグちゃんから柿の『オレンジスター』について異論が。
『愛秋豊』ではないかと。

う~ん。
いい線かも。
当たっているんじゃないでしょうか。
特徴が良く似ています。

愛秋豊の紹介。
大きさは350g。
頂果裂果性。
種が0~1個。
当たっています。

一つ違うとすれば糖度。
愛秋豊の紹介を見ますと糖度は14。
低いです。

オレンジスターを選んだ理由は甘い柿であった為。
あと4~5年すれば結果が出ると思います。
このまま糖度が上がらず500g程度まで行けば愛秋豊の可能性も有りです。
糖度が20くらいまで行けば愛秋豊とは違います。
出きれば500gで糖度20まで行って欲しいです。
(私が買った時は糖度20の記載があったような。)










桜桃の居接ぎをしました。

極早生種。
5月10日前後の収穫を目指します。

桜桃 居接ぎ 2017 2 19-1








寿錦。

桜桃 居接ぎ 2017 2 19-2










寿錦はTakaさんの一押し品種。
味が濃厚な品種です。
CP(チェリーポット)にしてみます。
CPは今年、しおさんがお手本を見せて頂けることでしょう。
期待して待ちます。








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【 2017/02/20 (Mon) 】 | TB(0) | CM(16)

自家製干柿。今年の出来栄え。

積雪量は15cmくらいでしょうか。
大したことない雪ですが作業は出来ません。
本日休養。
少しづつ作業が遅れつつあります。
暖かかった年末年始にもう少し頑張っておくべきだったかも。

雪国は相当の雪。
一番キツイのは屋根の雪おろしと聞きます。
新潟をはじめ豪雪地方の皆さん。
助け合って凌ぎましょう。
日本は世界で一番助け合える国。









庭のみかんにも雪。

雪 2017 1 15-11










バラも頑張ってましたが今冬はこれで終わりかな。

雪 2017 1 15-13










花などにも。

雪 2017 1 15-12

雪 2017 1 15-18










畑の様子。

雪 2017 1 15-14

雪 2017 1 15-17










写真を撮ってましたら目の前でボトっ。
タロッコ1個落下。

雪 2017 1 15-15

雪 2017 1 15-16










さて自家製干柿。
昨年は2個。
今年も2個。
ニコニコ。


昨年は今頃抹消されました。
今年もそろそろヤバイか。
丁度雪で何も出来ないので、ここで今年の出来栄えを評価しておきます。

大蜂屋の干柿。
見た目は如何にも素人っぽい感じ。
正月に金ブラシで引っ掻きキズを付けておきましたが全然手遅れでしたね。
長さは10cmくらい。
ボリューム的には市田柿の3倍くらいでしょうか。
因みに収穫時は545g。
(参考のみかんはタロッコ(糖度9.2)。 クレメンティン(糖度14.1。ネーブルオレンジもそろそろでしょうか。))

干柿 2017 1 15-1

干柿 2017 1 15-2

干柿 2017 1 15-3

干柿 2017 1 15-4









種は1個。
柿の種のような柿の種。

干柿 2017 1 15-5









自家製干柿は今回で2回目のトライでしたが何となくイメージは掴めました。
引っ掻きキズは早めに。



取り敢えず今年はゴミにされずに良かったです。
そろそろヤバイかな。
雰囲気を感じました。
これは雪のお陰。
雪降る日に干柿。
来年も。










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【 2017/01/15 (Sun) 】 | TB(0) | CM(21)

鉢の購入苗を剪定

今年ホームセンターで購入した鉢の柿を剪定してみます。
と言っても私のではなく、ゆずぽんさんのものです。
画像をお借りしました。
品種は貴秋。
大きくて甘い柿です。
モグちゃんも仰ってました。
秋シリーズの中では貴秋がおいしいと。




『剪定とは』

剪定とは、『管理人の意思を伝えること』
こうやって育つんだよ。
剪定の時に管理人が迷えば、木も迷います。
明確に伝えることが大事。

思い通り育てば、管理人は出来る人。
思い通り育たなければ意思が伝えられないと言うことで管理人の技術不足。





では、ゆずぽんさんの柿です。
樹高は40cmくらいでしょうか。
恐らくゆずぽんさんは最初剪定する気がありませんでした。
枝が3本。
しなくても大丈夫。

いかんでしょう。
それダメ!!
それダメが今入りました。






剪定しないと一年先にどうなるか。

(予想)

無剪定









では私が剪定してみます。(理想)
と言っても画像から、どれが芽なん?
画像を超拡大してみましたが余計にボケます。
なので心眼が入っています。
見えて来ました。(笑)




将来像を描いてみます。
主幹1本。
まっすぐ上に。
主幹から主枝が出ます。
(主枝と言えども、鉢ですとチョロ主枝)
それぞれの主枝に1個づつ実を付けさせます。








本当は強い主幹を作りたいので、一度下から切り戻したいですね。
こんな感じ。
赤線はカット(剪定)。青い線が来年成長する枝、緑は再来年成長する枝。
なので実を付けるのは2018年。
一番下に細い枝が付いてますが、これはどうでも良い枝。
200%不要な枝。
絶対に落とさないとダメな枝です。
最初はこの枝にも実が生るんじゃないかな。
なんて甘い気持ちがあると思います。
これが大きな間違い。
他の枝の養分ロスになります。風通しを悪くして害虫を集めます。病気の元になります。
不要な枝を落として少しでもリスクを減らしましょう。

柿-2












それか上に伸びそうな芽を1つ選んで、その芽に集中。(基部に近い芽が強い芽)

ゆずぽんさん柿 将来


















ゆずぽんさんがギャ~と言いそうなので、弱い剪定にしておきます。
これで行きますか。
既に主枝が2本出来ていますので、なるべく基部に近い所の外芽を選んでその上で切ります。
(枝の上に付いた芽は真っ直ぐ上に伸びます。樹形を悪くするので使わない。)
樹高がすごく低くなります。
盆栽柿の感じ。

因みに黒い柿はヘタ虫に入られました。
柿も簡単には収穫出来ません。

地植え柿 


一般的な地植えは主幹、主枝、亜主枝、側枝の順番に作って行きますが、鉢栽培でそこまでは無理だと思います。
本当は大きく育てたいのですが。








さてこの貴秋はゆずぽんさんに運命を委ねられました。
あとはゆずぽん次第。
来年の今頃どうなっているのでしょうね。

天国に行っちゃいました。
あらら・・
なんて。


出来れば庭に鉢を半分埋めらたら良いと思います。
これは家の庭の新種の桃です。
新種の桃に新種の桃が接いであります。
新品種の多品種接ぎ用の桃の木。

これは水遣り不要で楽チン。
鉢で良く見られる肥料の流亡も軽減されます。
根域制限されていますので大きくなり過ぎません。
参考に。

実生桃 2016 12 18










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【 2016/12/18 (Sun) 】 | TB(0) | CM(12)

100年生の柿を剪定

道に迷ったら真っ直ぐな道を選びなさい。

これは剪定でも当てはまることかもしれません。

この時期、毎年繰り返される剪定。
剪定の考えも少しづつ変わって来ています。

太い枝に付いた細い枝。
細い枝は太い枝から枝分かれしています。
以前はもしかしたら細い枝にも実が生るんじゃないかな。
なんて甘チョロイ考えをしていました。
結果、細い枝は実が生っても大した実が出来ません。
養分は流れ易い方に流れます。
逆に細い枝は太い枝の養分ロスに繫がります。
細い枝があった為に風通しも悪くなります。

枝はなるべく1本で真っ直ぐ。
木に考えさせちゃ行けません。
木も単純がいい。











柿を剪定しました。
品種は富有。
柿が先に逝くかヨボヨボ爺さんが先に逝くか。
ここからは意地の張り合い。
この柿、100年は生きていそう。
最近ますます元気になられています。

昨年から徒長枝をなるべく残すようにしています。
不思議ですが徒長枝を残すようにしてから若さを取り戻しています。
何か生きる気力が出てきたのでしょうか。








柿の枝は一年経つとこんな感じ。

富有剪定 2016 12 11-1







余分な枝をパツンパツン切って1本にします。
来年先端付近の芽から伸びた新梢毎に3個程度の実を付けます。
それを一つの枝に対し1個の実を残します。

富有剪定 2016 12 11-2









今年伸びた徒長枝。
徒長枝ではありますがこの枝の先端にも花芽を付けます。
脚立の上から見ます。

富有剪定 2016 12 11-4jpg

富有剪定 2016 12 11-5jpg









この老木、まだまだ使えます。
来年、実を1000個ほど着けます。
これを摘果して150~200個。
大事な大事な収穫樹。
労わって頑張って貰います。
剪定後は気持ち良さそう。

富有剪定 2016 12 11-3

富有剪定 2016 12 11-6jpg










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【 2016/12/12 (Mon) 】 | TB(0) | CM(20)

花御所、オレンジスターを収穫。

例年より遅い感じがします。
ようやく柿の花御所やオレンジスターが熟して来ました。
この時期、富有も最盛期で柿が豊富。


不思議と飽きません。
毎日朝晩2個づつ。
柿は飽きない味かもしれません。
あと2週間程度続くと思います。



晩生品種の富有、オレンジスター、花御所を食べ比べてみます。
糖度はどれも18前後。
甘さの差はほとんどありません。
どれも甘いです。
味的にはどれも合格レベル。
大きく違うのが舌触り。
ガジガジしているのか滑らかなのか。

柿 2016 11 28-1







富有は舌触りがガジガジ。花御所はツルン。
オレンジスターは富有と花御所の中間。
この差はあります。



おいしくても見た目が悪い柿が。
オレンジスターは頂部裂果、花御所はヘタスキの傾向が強く出ます。
売り物にはなりません。
これら品種は自家栽培になってしまいますね。





富有。

富有 2016 11 28










オレンジスター。

オレンジスター 2016 11 29









花御所。

花御所 2016 11 29

花御所 2016 11 29-2









柿も味重視。
どの柿を選ぶか。
見た目はどうであれ、私でしたら間違い無く花御所を選びます。
甘い柿の代表の興津20号も栽培していますが、毎年途中落下。
今だ収穫出来ていません。
一度味わってみないと分かりません。

昔、真っ赤に紅葉した葉っぱが綺麗な丹麗を栽培していました。
葉っぱは日本料亭に出荷されるそうです。
秋は柿の葉の上に料理を。
はかない夢物語。
家ではそんな立派な料理が期待出来るはずもなく、結局丹麗は似つかわしくない柿でしたね。
一応伐採理由は豊産品種ではなかったと言うことになっております。









紫陽花のコサージュ。
秋咲き。
寒さが厳しくなって花持ちが凄くいいです。
かれこれ一ケ月咲き続けています。
でもそろそろ終わりでしょう。
次は来年の6月。
また綺麗に咲いてくれることを期待しましょう。

コサージュ 2016 11 29-1

コサージュ 2016 11 29-2











ビワの花。
今年の収穫は全滅。
来年に期するものがあります。
暖かい日は蜜蜂の訪花が見られます。
授粉が遅れると幼果が肥大せず寒さに負けてしまいます。
出来れば厳冬の年ほど早めの授粉を期待します。

写真は早五星。

早五星 2016 11 29-2

早五星 2016 11 29-1









休日が晴れれば剪定を急ぎます。
現在、1/3を終了。








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【 2016/11/29 (Tue) 】 | TB(0) | CM(20)

干し柿作りを開始。

干し柿作りを開始。
渋柿の品種は大蜂屋。
今年は最初摘果して20個くらいからスタートしたものの、虫が入ったり枝折れがあって結局残ったのは2個。
昨年も2個。
進歩がありません。

昨年が初生りで485g。
今年はもう少し大きくなって500gを超えて来ました。
多少の成長はあったようです。

大蜂屋 2016 11 7

大蜂屋 2016 11 5










熱湯に10秒ほど漬けます。

干し柿作り 2016 11 7-1









昨年は結局、知らない間に消失。
きっと箱に入れられちゃったんでしょうね。
一番入れて欲しく無い箱に。

さて今年はどうでしょう。
箱の中に入れられる前に頂きたいものです。

干し柿作り 2016 11 7-2









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【 2016/11/07 (Mon) 】 | TB(0) | CM(18)

早田早生を収穫

10月も今日で終わり。
秋の深まりを感じるこの頃。


オクラも終わり。
見ればちゃんと計算しているような成長を見せています。
頂点近くに達していますね。

オクラ 2016 10 31










菜花。
これはダブル早生と言う品種。
正月に収穫する予定でしたがもう花を咲かせています。
急ぎ過ぎ。

なばな 2016 10 31










柿のオレンジスター。
今年は何故か着色が遅いです。
収穫は当分先のようです。

オレンジスター 2016 10 31









早田早生。
今年最後まで残ったのが2個。
僅か2個なのでネットを被せてあります。
たくさん生ったのであればネット掛けも必要ないのですが。

小さい方を収穫してみます。
早田早生としては標準的な大きさでしょうか。
大きいものであれば600gを超えて来ると思います。

早田早生 2016 10 31-1

早田早生 2016 10 31-2










大蜂屋。
今年も結局僅か2個。
途中枝折れで幹の1/3を失いました。
今後も大きな成長が見込めません。
毎年2個で行きましょう。
そろそろ収穫の時期ですね。
大きさ的には500g程度でしょうか。

大蜂屋 2016 10 31









味覚の秋。
色々収穫したい時期ではありますが時間が取れず遅れ気味。








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【 2016/10/31 (Mon) 】 | TB(0) | CM(18)

柿の摘果

昨年試しに作った大蜂屋の干柿はいつの間にかポイされました。
2ケですが食べとけば良かった。
今年から本番。
早めに摘果しておきます。



大蜂屋。
大蜂屋 2016 5 24-1











古木の富有。
枝張り10mほど。
摘果に4~5時間掛かります。
1,000個摘果して250個収穫。
そんな感じでしょうか。
今年は摘果し易いように脚立スペースを作りました。
脚立に登ってここからヒョコっと頭を出します。
頭を出したら叩かれる?

富有 2016 5 24-1

富有 2016 5 24-2











今年はオレンジスター、花御所に期待します。










実生桃。
今年は思い切って枝を落としました。
病気対策と日当たりが狙いです。
今年は早々に一発摘果してみました。
見れば見落としを発見。
若桃ですが既に100g程度有ります。
収穫間際のひめこなつより大きい感じです。
実生桃。
今年も狙ってみます。
- - -g。 糖度- -。

実生桃 2016 5 23-1

実生桃 2016 5 23-4

実生桃 2016 5 23-2

実生桃 2016 5 23-3









ひめこなつが色着いて来ました。
例年より少し早い感じですね。
小っちゃ~。
いや、可愛いいです。
これでもひめこなつにとっては精一杯。
今年は5月末の収穫となりそうです。
糖度12~13。
ここまで行けば合格です。
真っ赤に照れてくれば大丈夫でしょう。

ひめこなつ 2016 5 23-3

ひめこなつ 2016 5 23-2









今年もそろそろ始まります。
果物食べ放題。
6月初めから翌2月下旬まで続くロングラン。
果物の消費より私の体力の消費の方が激しいと思います。

取り敢えずクレマチス。
モグちゃん風に言えばまあまあ。(笑)

クレマチス 2016 5 24









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【 2016/05/24 (Tue) 】 | TB(0) | CM(8)

干柿作りの途中経過

干柿を探しました。
どこ行った?
・・
こんな所に。
この前まで部屋干しされていた干柿ですが、いつの間にか廊下の使われなくなったぶら下がり健康器に干されていました。(笑)

干柿 2015 12 04-1




一度お尻がカビて少し切り取って熱湯に数秒ドボンしてあります。
今日は久々に太陽の光をあててあげましょう。

見れば、本当に干された格好をしています。
こうもりが干されているかのよう。(笑)

干柿 2015 12 04-2

干柿 2015 12 04-3






まだジクジクしています。
お尻の部分がちょっと黒い。
ヤバイかも。
二度目のカビが出るかも。

干柿 2015 12 04-4

干柿 2015 12 04-5




寒風に当てて乾燥して来ればそのうち白い粉が出てくるはず。
これからですね。






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【 2015/12/04 (Fri) 】 | TB(0) | CM(10)