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日本一の果実栽培をめざして(FC)

四季の移ろいと果物の魅力を伝えます。 皆さんと共に味わいましょう。
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冬に咲く向日葵と路地のフィンガーライム

この冬は雪が良く降ります。

2021年12月27日。

雪 2021 12 27-1



2022年1月14日。

雪 2022 1 14-1

雪 2022 1 14-2


家の近くで向日葵が咲いていました。
咲いている場所はアスファルトの割れ目。
こんな所で。
雪にも耐えて。

向日葵 2022 1 2-2

向日葵 2022 1 2-3



雪が降った次の日。
バナナも耐えています。

バナナ 2021 12 28-1



フィンガーライムは2回目の冬を迎えました。
昨年は完全防備。
今年は軽い防寒。
フィンガーライムは意外に寒さに強いです。
路地植えで-3℃程度であれば耐えてくれます。

南津海に高接ぎしたピンクパール。
ここであれば防寒無しで。
ピンクパールの他にセミノールも接いであります。
南津海、セミノールは極晩成。
収穫は4月上旬。
みかんの中でセミノールが一番きれいなみかんのように思います。
因みに他に表皮がきれいなみかんはサガマンダリン、小原紅早生、べにばえなど。

ピンクパール 2022 1 16-1

ピンクパール 2022 1 16-2

ピンクパール 2022 1 16-3



畑のフィンガライムは2年が経って一番大きなもので1mほど。
あと2年で2mまで成長させます。
取り敢えず日本で一番大きなフィンガーライムの木にしようと思います。
イモ虫を500ケくらいぶらぶらと。
軽く防寒してありますが、所々外に出てしまって霜や雪に当たっています。
根元付近は北風が当たらないように。

フィンガーライムは植え付け時期がポイント。
5月頃が適期かと思います。
秋植えも良くありません。
根張り不十分で冬に枯れることがあります。


ミアローズ 2022 1 16-1

ミアローズ 2022 1 16-2

テイスティグリーン 2022 1 14-2



先日、クレメンティンを収穫しました。
種がいっぱい。
こんなに子供を作らなくても。
半分に切ってフォークで全て落としてから頂いています。

今年のみかんのテーマは種を作らないこと。
他品種と受粉させない取り組みをして行きます。

現在みかんは3ケースほど。
まだまだ収穫が続きます。

クレメンティン 2022 1 9-1

クレメンティン 2022 1 9-2

クレメンティン 2022 1 9-3




守口漬けを仕込みました。
これから2年の管理。
長丁場であります。

守口漬け 2021 12 26-1

守口漬け 2021 12 26-3


8月に漬けた白瓜とキューリの奈良漬け。
白瓜はまだ全然。
あと6ケ月掛かります。
キューリは古漬けのようになって来ました。
漬物は保存食って言うのが良く分かります。

奈良漬け 2021 12 26-3

奈良漬け 2021 12 26-4

奈良漬け 2021 12 26-5




大根に穴が開いています。
大根の神様でも住んでいるのでしょうか。
昆虫がここに入るとパクっと食べられちゃうぞ。

大根 2022 1 9-1

大根 2022 1 16-2

大根 2022 1 16-1



花でも活けておくか。(笑)



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【 2022/01/19 (Wed) 】 奈良漬け | TB(0) | CM(9)

自然薯、ワサビ粕漬け、シャインマスカットジャム、ピーナツバター、ウコン、守口漬け。

一ケ月分をまとめて。

自然薯は過去最高の収量となりました。
形もひねくれずに直に伸びてくれました。
大きいもので1kgほど。
年々良くなっています。
既に来年用の種イモは土の中で保存しました。

自然薯 2021 11 23-1

自然薯 2021 11 23-2

自然薯 2021 11 23-3

自然薯 2021 11 23-4

自然薯 2021 11 23-5

自然薯 2021 11 23-6





山わざび(ラディッシュ)。
これでわさびの粕漬けを。
下ろしてみますと涙、涙、涙。
結構目に来ますね。
出来上がりの見栄えは最悪。
食べては行けないものに見えて来ます。(笑)
わさびの風味はしっかりあります。
山わさびは使えます。

ワサビ漬け 2021 11 22-1

ワサビ漬け 2021 11 22-2

ワサビ漬け 2021 11 22-3





ウコン。
今年が初めての栽培。
晩秋に花が咲くようです。
開花の様子。(10月27日)

ウコン 2021 10-29-3


ウコンは大収穫。
種ウコンから30倍ほどに増えました。
収穫は12月12日。
現在、乾燥中。
まずは粉末にして健康維持に。
他の使い方も検討中。

ウコン 2021 12 12-1

ウコン 2021 12 12-4

ウコン 2021 12 12-5

ウコン 2021 12 12-7




シャインマスカットジャム。
冷蔵庫にシャインマスカットジャムがありまして、食べてみますとゼリーのような感じ。
一度作ってみることに。
12月4日。余りもののシャインマスカットが1.4kg。
収穫時の糖度は23。
皮付きでミキサーで粉砕。
結局、皮は灰汁になって除去。
レモンは1個分。

途中はカレーそっくり。
砂糖はぶどうの重量の20%。

出来上がり。
ぶどうジャムはダメですね。
甘過ぎ。
若干イチジクジャムの風味を感じます。
味的にはロードスやブリジャソッドグリースと言った香りのあるイチジクジャムの方がおいしいです。
糖度は53オーバー。(測定不能)

シャインマスカットジャム 2021 12 6-1

シャインマスカット 2021 11 23-1

シャインマスカットジャム 2021 12-6-2

シャインマスカットジャム 2021 12-6-3
シャインマスカットジャム 2021 12 5-1

シャインマスカットジャム 2021 12 5-2





花壇植えのあいかの香り。
今年はクマバチに穴を2個開けられ実と言うより樹勢維持に神経を使いました。
最終収穫は12月4日。
このリンゴの木は家のシンボルツリー。
枯らさないように。
現在半分があいかの香り。残り半分に5品種のリンゴが接いであります。

あいかの香り 2021 12-5-1

あいかの香り 2021 12-5-1-2

あいかの香り 2021 12 5-1

あいかの香り 2021 12 5-2

あいかの香り 2021 12 5-3




ピーナツバター。
今年はジャンボ落花生が大豊作。
10,000莢ほど出来たと思います。
最後はピーナツバターで。

一つ分かりました。
生落花生からトロっとしたピーナツバターは出来ません。
油脂不足。
油脂はしっかり乾燥させないと出てこないようです。
高速で回転するミキサーのブランドテックを使っても無理でした。

ピーナツバター 2021 12-6-1

ピーナツバター 2021 12-6-1-2

ピーナツバター 2021 12-6-1-3

ピーナツバター 2021 12-6-1-4

ピーナツバター 2021 12-6-1-5




守口大根。
種蒔きから収穫までに3ケ月。
一週間乾燥させてから現在は塩漬け中。
一週間塩漬けした後に酒粕に漬け込みます。
出来上がるまでに2年。
途中、漬け直しも必要。
守口漬けのレシピは出て来ません。
どこも企業秘密。
味は私の勘で。
年内に第1回目の漬け込みを行います。

守口大根 2021 12 12-1

守口大根 2021 12 12-6

守口大根 2021 12 12-8

守口大根 2021 12 12-9

守口大根 2021 12 12-10

守口漬け 2021 12 21-1



夏に白瓜の奈良漬けを40kg漬けてあります。
奈良漬けは出来上がるまでに10ケ月。
来年の6月頃。
漬物は時間が掛かりますね。
時間と手間。
漬物にも当てはまるのでしょうか。




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【 2021/12/21 (Tue) 】 奈良漬け | TB(0) | CM(18)

白瓜の奈良漬けの仕込みを完了

果物は低調であります。
桃、梨、柿は今年も完敗。
これで2年連続。
梅雨明け後の防除が全く出来なかったのが原因。
病気ではなく害虫にやられました。
噴霧器を代えます。
車輪付きの噴霧器に。
来年はこれで頑張りましょう。
その代わり、土に埋まっている芋類は絶好調。
サツマイモ、自然薯、落下生は過去最高の収量に期待。



今年は奈良漬けを試しています。
昨年末にご近所のおばあちゃんからおいしい奈良漬けを頂いて感動。
やってみると課題も。
沼目白瓜を栽培しましたが収穫時期が分かりません。
熟し過ぎたり大きさが不揃いだったり。
収穫は早熟の1kgくらいが良さそうです。
今年は40kgほど漬けました。
10ケ月ほど漬けるようです。
今年は練習。
来年が本番。
今年キューリの奈良漬けも70~80本ほど。
味はまずまず。
茄子も試しましたが茄子はあまりおいしくありませんでした。

沼目白瓜-1

沼目白瓜-3

沼目白瓜-2

奈良漬け 2021 8 16






先日、守口大根の種蒔きをしました。
奈良漬けも試してみます。
守口大根は細長くて1mほどの長さが特徴。
繊維が多い大根ですが2年漬けるとこの繊維が絶妙な歯応えに。
私の中で守口大根の奈良漬けは最高峰の漬物。
12月に10~20kg漬ける予定です。
頂けるのは2年先。
来年漬け直し。
手間が掛かる分おいしく仕上がって欲しいですね。



守口大根 種 2021 8 24




冬野菜の準備は終わりました。
あとはイチゴの苗の植え付けが残っています。
今年、これまでで一番大きなイチゴを収穫しました。
愛知ブランドのあかねっ娘ですが30~40gくらいあったでしょうか。
通常の2倍ほどの大きさ。
施肥管理で開眼。
来年もイチゴ栽培を頑張ろうと思います。



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【 2021/09/14 (Tue) 】 奈良漬け | TB(0) | CM(10)